Александр Андрейко (aleksandrit) wrote,
Александр Андрейко
aleksandrit

Мустафа в Николаеве



На этой неделе я случайно прочитал в Фейсбуке у одной журналистки из Львова, что в четверг в Николаев с мастер-классом приезжает Мустафа Найем. Я на всякий случай даже уточнил — не во львовский ли Николаев, но адрес встречи оказался вполне знакомым. Впоследствии это подтвердил уже сам Мустафа.

Если кто вдруг не знает, то Мустафа Найем — это журналист «Украинской правды», автор громких расследований в тандеме с Сергеем Лещенко, ведущий на ТВі, бывший ведущий у Шустера и бывший коммерсантовец. В общем, можете почитать статью в Википедии, написанную сами-знаете-кем.

Учитывая метод распространения информации, я ожидал, что на встречу прийдёт человек ну двадцать от силы. Но нет, кинозал в «Мультиплексе» оказался заполненным полностью, плюс много людей стояли. Причём, по ощущениям, пришла вся Могилянка.

Перед приходом Мустафы рядом шутили, что мы будем смотреть его в 3Д. Насколько я понимаю, к организации приезда Мустафы приложила руку Маричка Паплаускайте, николаевская журналистка, ныне учащаяся в магистратуре Украинского католического университета. Вот они вместе:



Освещение в кинозале, конечно, ужасное, но другого места, видимо, не смогли найти. Хотя встреча была заявлена как мастер-класс по журналистике, получился по сути просто разговор о ней самой. Мустафа сказал вступительное слово, а дальше просто отвечал на вопросы из зала.



Я задал один из первых вопросов — о позавчерашнем интервью с Анатолием Гриценко в «Украинской правде». Мне показалось, что это был один из наиболее осмысленных вопросов, хотя я немного и переволновался, задавая его :) Если вкратце, то интервью слишком комплиментарное и один коммерсантовец даже назвал его джинсой. Мустафа ответил, что интервью не понравилось ни ему, ни Лещенко, и что автор внештатный и немного субъективно относится к Гриценко, но Притула всё-таки решила его поставить.



В целом, ничего нового Мустафа не рассказал, просто приятно пообщались. Поскольку к организации, видимо, был причастен и Украинский католический университет, то его представитель, Павел Худ, провёл небольшую презентацию его программ.



Кроме истории и богословия, у них есть интересная программа журналистики, правда только магистерская. Впрочем, я всё чаще слышу, что бакалаврская программа журналистики — это бессмысленность. Потом взяла слово Маричка:



УКУ стремится разнообразить географию происхождения своих студентов, а Маричка, видимо, сейчас единственная студентка программы из юга. Павел Худ рассказал, что у них есть даже отдельная стипендия для жителей центра, юга и востока.

На встречу также каким-то образом попала группа пенсионеров, которые мучали Мустафу вопросами про какое-то кредитное общество. Выглядело это немного несуразно, хотя проблема у них, видимо, серьёзная. Мустафа сразу сказал, что он не специалист в тематике, но пообещал дать им контакты более подходящих журналистов. Хотя от дальнейших вопросов это его не спасло.

В конце на него все налетели за автографами, а я не смог упустить шанс с ним сфотографироваться, хоть и получился немного дурацки:



На вопрос, реально ли попасть в издание уровня «Коммерсанта» без опыта аналитики, Мустафа посоветовал мне приехать в редакцию «Коммерсанта» и заявить, что я никуда не уеду, пока они меня не возьмут. Так и сделаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments