Александр Андрейко (aleksandrit) wrote,
Александр Андрейко
aleksandrit

Categories:

Сожгите меня!



В январе 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии, а уже в апреле Немецкий студенческий союз объявил о начале «Акции против негерманского духа», которая подразумевала демонстративное сожжение книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. 10 мая по всей стране студенты и профессора сожгли более 25 тысяч томов «негерманских» книг.

Среди авторов сожжёных книг были социалисты Бертольд Брехт и Август Бебель, основоположник концепции коммунизма Карл Маркс, критические «буржуазные» писатели вроде австрийского драматурга Артура Шницлера, американские авторы Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон и Хелен Келлер, английский писатель Герберт Уэллс, а также еврейские авторы Франц Верфель, Макс Брод и Стефан Цвейг.

Однако в этом достойном обществе не было баварского писателя Оскара Марии Графа. Этот убеждённый социалист обнаружил, что его книги не тольки не вошли в число сжигаемых, но даже попали в список рекомендованной нацистами «народной» литературы. Возмущённый данным обстоятельством, 12 мая, находясь в Вене, он обратился к немецким властям с открытым письмом, озаглавленным «Сожгите меня!», в котором написал:

Я не заслужил такого бесчестия!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц.


Организаторы акции, видимо, осознали своё упущение, потому что вскоре в Мюнхенском университете было проведено отдельное сожжение книг Графа, а самого его лишили гражданства. Из Австрии он эмигрировал в Чехословакию, побывал в Москве, а через несколько лет через Нидерланды улетел в США, обосновавшись в Нью-Йорке и лишь в 1958 году получив американское гражданство.

Впечатлённый письмом Графа, Бертольт Брехт написал стихотворение, переведённое Борисом Слуцким:

После приказа властей о публичном сожжении
Книг вредного содержания,
Когда повсеместно понукали волов, тащивших
Телеги с книгами на костер,
Один гонимый автор, один из самых лучших,
Штудируя список сожженных, внезапно
Ужаснулся, обнаружив, что его книги
Забыты. Он поспешил к письменному столу,
Окрыленный гневом, и написал письмо власть имущим.
«Сожгите меня! — писало его крылатое перо. —
Сожгите меня!
Не пропускайте меня! Не делайте этого! Разве я
Не писал в своих книгах только правду? А вы
Обращаетесь со мной как со лжецом.
Я приказываю вам:
«Сожгите меня!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments