Александр Андрейко (aleksandrit) wrote,
Александр Андрейко
aleksandrit

Яценюк: Николаев — самая криминогенная и бандитская область



Арсений Яценюк планировал свой визит в Николаев ещё на 16 мая. Но тогда поездка была неожиданно отменена, поскольку, как заявила его пресс-служба, в парламенте в этот день должны были рассматриваться важные законопроекты, в том числе об амнистии 2012 года.

На какой день перенесён визит, сказано не было, и только вчера днём вдруг стало известно, что Яценюк приедет сегодня. На 12 часов была назначена пресс-конференция в Ривере, а на 17 — встреча с жителями в Русском театре. Поскольку я в 16 уезжаю из Николаева, но свободное время днём у меня было, то решил попасть на пресс-конференцию. Назвался блогером и попал.

Вообще, «Фронт змин» за что-то очень полюбил Ривер — недавно там проходила презентация программы «объединённой оппозиции», теперь вот пресс-конференцию в нём устроили. Причём в другом зале после конференции проходило какое-то штабное мероприятие, на которое не позвали. Сама конференция продлилась всего полчаса.

Яценюк появился почти вовремя. Оказалось, что вживую он выглядит довольно высоким. Появился он не один — с Николаем Томенко.

Организация была не на очень высоком уровне — середину зала полностью перегородили собой операторы, тем самым перекрыв обзор другим журналистам. При желании можно было к ним подобраться, но ненадолго, иначе они проявляли недовольство. :)



В том числе из-за этого спикеров было ужасно слышно, особенно вице-спикера, которого на диктофонной записи разобрать невозможно. Томенко вроде бы прокомментировал новые николаевские билборды с надписями «Нужен ли нам русский язык?», сказав, что лучше бы спросили, нужны ли нам рабочие места, нужно ли остановить бандитизм и т. д.

Яценюк неожиданно заявил, что Николаев — это самая криминогенная и бандитская область. Приводил какую-то странную статистику про 37 % тяжких преступлений, про то, что постоянно заказные убийства происходят. Заявление очень странное. Да, действительно, в этом году было убийство Оксаны Макар, покушение на другую девочку, убийство какого-то бизнесмена-авторитета, но на основе их резонансности говорить о «криминальном Николаеве» очень странно.

Самый интересный вопрос — это, конечно, про списки. Изначально Яценюк же обещал открыть все списки и представить всех кандидатов до начала избирательной кампании, чтобы общество могло их оценить. Я недавно читал у Вахтанга Кипиани в фейсбуке о том, что депутаты из БЮТ и НУ-НС жалуются на то, что никакого обсуждения нет, всё решает триумвират Яценюка, Турчинова и Мартыненко, и что после представления кандидатов их уже «не успеют» поменять.

На конференции Яценюк сказал, что против представленных кандидатов в Житомирской области мгновенно были открыты уголовные дела, и именно поэтому он пока не готов кого-то ещё представлять. К сожалению, больше никто об этом не спросил, мне не дали слова по времени, а очень хотелось попросить прокомментировать слова Кипиани.

Как мне показалось, Томенко говорил даже больше Яценюка, хотя мероприятие называлось «пресс-конференция Арсения Яценюка». И, в целом, ничего интересного сказано не было. Зато я получил свою копию «программы объединённой оппозиции» и других бумажек.

Программу я раньше уже просматривал, идеи там есть вполне интересные, но у нас уже был президент с прекрасными декларациями, и с которым теперь иногда сравнивают Яценюка. В любом случае, лучшего варианта у нас нет, поэтому будем останавливать бульдозер Януковича, как теперь в каждой речи говорит присоединившийся недавно к «объединённой оппозиции» Гриценко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments