?

Log in

No account? Create an account

Смертная казнь

Каждый раз сомневаюсь, стоит ли писать в этот блог с двумя с половиной читателями, но предыдущую мою запись зачем-то добавили в LJTimes, что восприму как поощрение продолжить.

Так вот, казалось бы, может ли быть что-то общее у последней европейской диктатуры и у оплота мировой демократии? На самом деле, может: например, и там, и там применяется смертная казнь. Можно, конечно, сказать, что есть огромная разница в судебных процессах длительностью два месяца и длительностью тридцать лет, но на самом деле и там, и там есть случаи приведения в исполнение приговора, когда вина осуждённого вовсе не доказана целиком и полностью.

Но спор по поводу смертной казни возник у меня с моей преподавательницей по экономике не тогда, когда появились новости от северного соседа, а когда все обсуждали всё ту же Оксану Макар. Кстати, я только сейчас осознал некоторую иронию нашего спора, написав, что она преподавательница экономики. Потому что исчерпав все привычные аргументы, которые мне удалось разбить, она достала последний аргумент — ей вовсе не хочется платить налоги на пожизненное содержание всяких моральных уродов. Позже я уже нашёл цитаты и данные, указывающие на то, что смертная казнь обходится бюджету дороже пожизненного заключения (хотя это, наверное, справедливо именно для варианта, когда есть хоть какое-то подобие правосудия), но даже не в этом суть.

Я вдруг осознал, что хотя я настаивал на пожизненном вместо смертной казни, само по себе пожизненное мне вовсе не нравится. И развивая эту мысль, я пришёл к выводу, что вся нынешняя система наказаний требует радикальных изменений. Пытаясь сформулировать свои идеи, я осознал, что они в общем-то не новы и утрированно перекликаются с «Заводным апельсином».

В моём понимании нынешняя система наказаний уголовных преступлений строится на простой изоляции человека от общества на определённый срок (ну или в исключительных случаях бессрочно). Особенно в отечественных условиях эта изоляция зачастую протекает в едва ли не антисанитарных условиях, способствует дальнейшей асоциализации человека, нередко даже увеличивая шансы на рецидив.


Как мне кажется, изоляция должна применяться только для предотвращения новых преступлений. Здесь, кстати, сделаю ремарку о деле Демьянюка: даже если бы его вина была очевидной (что далеко не так), то каков смысл в его изоляции от общества? Если можно доказать ущерб, то следует его оценить и присудить выплатить. В случае же необходимости изоляции следует сразу приступать к социализации человека. Это очень такая расплывчатая идея, но например: привлекать психологов, выяснять все мотивы, работать над переубеждением и изменением системы ценностей человека.

Я не знаю, может это звучит жутко и идёт очень вразрез с либертарианскими позициями, но разве не является жуткой принудительная изоляция в нынешнем виде с известными последствиями?

По поводу Оксаны Макар

Вчера и сегодня только и разговоров о том, что случилось с этой 19-летней девушкой. В гимназии сегодня кто-то даже собирался пойти на митинг, хотя после того, как подозреваемых вернули в сизо, я не вижу в этом особого смысла. Но хочу прокомментировать две главные услышанные точки зрения.

Первая заключается в том, что девушка сама во всём виновата, она «лёгкого поведения» и вообще «барыжка». Это вообще ад какой-то. Скажу, пожалуй, очевидное, но вне зависимости от лёгкости поведения девушки изнасилование и намеренное убийство всё ещё являются уголовно наказуемыми деяниями. Если бы было только изнасилование (при бессознательном состоянии девушки), то ещё нужно было бы что-то доказывать, но дальнейшее неудачное убийство избавляет от этой необходимости.

Вторая точка зрения представляет собой другую крайность. Это всякие идеи о внесудебной экзекуции виновных. Варьируются они от предложений изощрённых физических пыток (описания которых я предпочту избежать) до «подослать ребят в сизо, чтобы разобрались по-мужски». Это всё тоже большая глупость и даже странно её слышать из уст некоторых уважаемых людей. Несмотря на всю скомпрометированность нашей судебной системы, с таким случаем она вполне может справиться и присудить максимальные 15 лет или пожизненное.

Девушке желаю скорейшего выздоровления и дальнейшего благоразумия.

House number in Hornsea in the East Riding of Yorkshire, England. Immanuel Giel

Независимость

Днём читал интервью с Кшиштофом Занусси и встретил у него очень интересный тезис:
Огромная разница между нами [поляками] ещё и в том, что к вам [украинцам] свобода и независимость пришли сверху, а мы сами всего добились, никто нам этого не дарил.
Сейчас читал уже интервью с датским послом, и он высказывает похожую мысль:
Если бы не разруха советской власти, я не думаю, что Украина была бы независимой.
Вообще, у меня уже возникали подобные мысли, но я не решался обсуждать это публично. :) Но в двух серьёзных интервью (рекомендую прочитать оба полностью) в один день этот тезис озвучили, и он не вызвал нареканий.

Мне сложно согласиться со словами посла Дании о том, что «Здесь никогда не было Леха Валенсы и Вацлава Гавела». Потенциальных валенс и гавелов в Украине было достаточно много. Вспомнить только Хельсинкскую группу, Хельсинкский союз, Народный рух и в целом диссидентское движение. Другое дело, что уровень репрессий в Украине как в советской республике был совершенно иным, тогда как те же поляки, по словам Занусси, были «только сателлитами и имели немного больше свободы».

В то же время независимость как таковая была неизбежной. Я не отрицаю значения диссидентского движения, но всё-таки оно вряд ли было определяющим фактором распада всего СССР. Или всё-таки национальные движения в республиках сыграли решающую роль? Та же революция на граните — ей не так много внимания уделяется в общей историографии, но, судя по описаниям, она действительно повлияла. Мне, как немного несовременнику, сложно судить.

А вообще, как можно узнать из Википедии, «есть точка зрения, что СССР формально существует до сих пор» — «поскольку его роспуск был осуществлён с нарушением юридических норм».


Новость на самом деле ещё декабрьская, но картинка, кажется, появилась только сейчас. На картинке показаны больше восьми тысяч гектаров земель южного берега Крыма, которые получило в долгосрочную аренду «Общество охотников и рыболовов „Кедр“».

Эта структура зарегистрирована в Межигорье, а одним из её основателей является Юрий Бойко. Называется «ничуть не палимся».

На картинке, кстати, можно увидеть место, в которое я ездил несколько лет подряд — возле мыса Плака. Вот моя фоточка трёхлетней давности:



Вообще, там же есть постоянное население; интересно, куда его.

Параллельные миры

Украинцы, мечтающие о народных протестах, и сами участники протестов обитают в параллельных мирах, на разных планетах. Проблемы афганцев и чернобыльцев близки гражданскому активисту не более, чем спутники Сатурна. А народным бунтарям абсолютно безразлична демократия, свобода слова, евроинтеграция, Юлия Тимошенко и Лина Костенко.

http://www.pravda.com.ua/articles/2011/12/28/6857849/

Белорусский Мустафа

В Беларуси тоже есть свой Мустафа — по имени Марина Коктыш. И ей точно не позавидуешь.

Democracy under stress



В «Индексе демократии стран мира» Украина за прошедший год опустилась с 67-го на 79-е место в мире. Вместе с Гватемалой Украина потеряла даже статус «испорченной демократии», став «гибридным режимом» — то есть ещё более приблизившись к авторитаризму.

Вот так описывается ситуация в Украине в свежем «Индексе»:

В Украине подрываются демократические завоевания Оранжевой революции, в том числе в аспектах проведения выборов, свободы СМИ и обращения с оппозицией. Мало кто убеждён, что приговор бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам заключения не является примером грубого злоупотребления судебной системой в политических целях.

Тимошенко была осуждена по закону коммунистической эпохи, предполагающим уголовную ответственность за действия, наносящие вред стране, даже если человек не получил от этого прибыли. Она была признана виновной в превышении своих полномочий в 2009 году, когда согласилась на значительное повышение стоимости на импортируемый из России газ, окончив спор, из-за которого Россия ненадолго прервала поставки в Западную Европу (которые транспортируются через территорию Украины). Помимо заключения в тюрьму на семь лет, Тимошенко было предписано выплатить 190 миллионов долларов США — ущерб, который, по словам судьи, её дело нанесло государственной энергетической компании. Кроме Тимошенко, уголовному преследованию подверглись другие высокопоставленные должностные лица её правительства, что по сути было преднамеренным преследованием оппозиции. Среди других признаков отката от демократии: президент теперь может определять кандидатуру премьер-министра независимо от парламента, назначать и увольнять членов кабинета министров и отправлять правительство в отставку без согласия парламента.


Остальное додумайте сами.

Праздник Козла



Сегодня дочитал «Праздник Козла» Варгаса Льосы. Никогда не писал здесь отзывов о прочитанных книгах (мне легче написать о них статью в Википедии), но сейчас почему-то захотелось. Вообще, я достаточно давно не читал художественную литературу в любом виде, хотя раньше спокойно читал по паре книг в неделю. Впрочем, эту тему я уже здесь поднимал. Недавно же мне случайно открылось, что время, которое я трачу на всякую текстовую жвачку (лепры и башорги) во время еды или в транспорте, вполне можно заполнить нормальными книгами. Единственный недостаток книг в таком случае: если от «текстовой жвачки» можно достаточно легко оторваться в любой момент, то книги могут затягивать чуть сильнее.

Сам роман, безусловно, прекрасен во всех отношениях. И поднятыми темами, и сюжетными линиями, и исторической основой. Каким бы ещё образом я узнал о диктаторском режиме прошлого века в какой-то мелкой американской стране? Конечно, это не учебник истории, как говорил сам Варгас Льоса, но всё же книга является стимулом узнать чуть больше и в этом отношении.
Read more...Collapse )


Сегодня все об этом пишут. Давайте и я напишу, пусть у меня получится немного наивно и смешно.

Года два назад я бы даже не додумался писать пост специально ко дню свободы. Тогда он символизировал лишь провал идей Оранжевой революции. Сегодня же этот день обретает явную актуальность.
Read more...Collapse )